Record per la napoletana Romano: sei finali alle Paralimpiadi ma nessuna medaglia

di Marco Lobasso
Martedì 20 Settembre 2016, 10:22
Non ha vinto medaglie ma ha ugualmente realizzato un record di livello internazionale: la napoletana Emanuela Romano, 26 anni tesserata per i Nuotatori Campani, ha conquistato 6 finali olimpiche su 6 gare disputate alle Paralimpiadi di Rio appena concluse. La nuotatrice napoletana, già campionessa mondiale nel 2013, ha collezionato una serie di prestazioni di grande livello: ha sfiorato la medaglia con il quarto posto nella staffetta mista 4x50 stile libero (insieme al napoletano Boni poi bronzo nei 50 dorso), ha chiuso al 5° posto nei 100 dorso S6, la sua categoria, poi settima ne 100 rana, nei 100 stile libero e nei 400 stile libero, per finire con l'ottavo posto nei 50 stile libero. La Romano può aggiungere alle sei finali brasiliane le tre alle Paralimpiadi di Londra 2012 (due quinti e un settimo posto), arrivando all'eccezionale numero di nove finali olimpiche in carriera. Una delle più forti nuotatrici a livello internazionale degli ultimi cinque anni.

Emanuela Romano è di origini senegalesi, da piccola viene adottata da una famiglia napoletana; a 11 anni inizia a nuotare come terapia per la sua disabilità, un’artogriposi congenita che non le fa sviluppare bene i muscoli delle gambe dal ginocchio in giù. Sotto il consiglio dei medici, Emanuela pratica tre allenamenti a settimana, fino a quando non conosce Enzo Allocco, allenatore della società ASD Nuotatori Campani e da anni tecnico della nazionale italiana nuoto paralimpico, che la fa entrare a pieno titolo nel mondo dello sport disabile. Ad Emanuela manca solo una medaglia olimpica per completare una carriera già eccezionale. Magari inseguirà il sogno fino a Tokio 2020.