Napoli-Empoli 2-0: gli azzurri spuntati si riprendono il terzo posto

di Pasquale Tina
Mercoledì 26 Ottobre 2016, 23:23 - Ultimo agg. 23:54

Secondo successo di fila per il Napoli. Dopo il Crotone, la squadra di Sarri regola un’altra pericolante, l’Empoli, con un sofferto 2-0. I partenopei tornano al terzo posto, in attesa della supersfida di sabato a Torino contro la Juventus del grande ex Higuain. Quanta fatica, però, per spegnere le velleità di un Empoli che continua a non segnare: appena 2 gol in 10 gare, realizzate entrambe nel match contro il Crotone. La squadra di Martusciello non concede varchi, marca a uomo anche i difensori avversari e per mezz’ora Skorupski resta inoperoso. Quando è chiamato in causa nel finale di tempo, il portiere dell’Empoli risponde presente, anche perchè il Napoli - con Gabbiadini squalificato - è privo di centravanti veri e si affida al tridente leggero: Callejon-Mertens-Insigne.  Al 32’ il belga gira a lato col destro da buona posizione, poco dopo è Callejon a colpire di testa su lancio di Insigne, ma troppo centralmente. La migliore occasione del primo tempo al 40’: Mertens, ben imbeccato da Insigne, ci prova per due volte ma in entrambe le circostanze l’estremo difensore toscano si oppone. Super Skorupski anche al 43’, sul destro da posizione ravvicinata di Callejon: si va al riposo sullo 0-0.

RIPRESA A TUTTA
Il risultato, però, si sblocca una manciata di minuti dopo l’intervallo. Jorginho recupera palla sulla tre quarti, Callejon scodella in mezzo dalla destra e Mertens, l’azzurro più ispirato, tocca a rete anticipando il portiere. È un gol che sblocca gli azzurri e che costringe i toscani ad osare. Si aprono spazi ed al 13’ Skorupski è di nuovo miracoloso sul destro dal limite di Jorginho. Entrano Tello e Maccarone ed al 24’ l’Empoli sfiora il pari: Chiriches coglie la traversa della sua porta nel tentativo di anticipare Di Marco, sulla ribattuta Maccarone costringe Reina ad un intervento prodigioso. Sarri inserisce Hamsik e Diawara, ma il Napoli arretra il baricentro. Maggio soffre le iniziative di un altro neo entrato, Croce, e viene sostituito da Hysaj. Il gol della sicurezza per gli azzurri arriva al 36’: corner dalla destra, sponda di Hamsik e tocca ravvicinato di Chiriches a porta spalancata. Finisce 2-0, altri tre punti in cassaforte per un Napoli ancora convalescente.