Fiorentina-Juventus 0-2, sorpasso
al Napoli tra le polemiche: rigore
tolto ai viola per fuorigioco dubbio

Fiorentina-Juventus 0-2, sorpasso al Napoli tra le polemiche: rigore tolto ai viola per fuorigioco dubbio
Venerdì 9 Febbraio 2018, 17:44 - Ultimo agg. 10 Febbraio, 10:05
I gol di Bernardeschi e Higuain nella ripresa permettono alla Juventus di passare in casa della Fiorentina e, in attesa di Napoli-Lazio, di prendersi almeno per qualche ora la vetta della classifica. La gara del Franchi è comunque destinata a vivere sulla polemica Var: in avvio di gara rigore ai viola per fallo di mano in area di Chiellini, ma dopo un'attesa interminabile con Veretout pronto dal dischetto, l'arbitro assegna il calcio di punizione alla Juve per un fuorigioco precedente al fallo.

Al 20' la Juventus si salva dalla concessione di un calcio di rigore per fallo di mano di Chiellini. Il VAR segnala un fuorigioco precedente alla segnalazione. Dubbi anche sul fuorigioco perché le immagini Sky mostrano un tocco di Alex Sandro cadendo e non di un giocatore viola.

Dunque Juve anche fortunata oltreché cinica, e per una sera, in attesa di Napoli-Lazio, si gode una notte da prima. Pioli ha ritrovato Pezzella e dirottato Milenkovic a destra per l'assenza di Laurini. Seconda da titolare anche per Gil Dias che nel tridente con Simeone e Chiesa. Allegri ha avvicendato con Marchisio l'infortunato Matuidi e in attacco, insieme a Higuain e Mandzukic, ha dato fiducia a Bernardeschi. Stadio pieno ma non al completo, un catino in gran parte viola pur senza la consueta coreografia in curva Fiesole, in tribuna il ct Di Biagio ma non Andrea Della Valle che pure in mattinata era andato a salutare la squadra (l'ultima sua volta a Firenze era stata 9 mesi fa).

La Juve ha iniziato bene ma la Fiorentina ha saputo tenere botta pressando alto, con grinta e personalità. Tanta battaglia specie a metà campo, poi al 18' l'episodio che farà discutere: Chiellini toccava di braccio in area su un tentativo di cross di Benassi, Guida assegnava il rigore ai viola, Veretout si portava sul dischetto tra le proteste vibranti dei bianconeri. Dopo una consultazione con la Var di oltre 3' (Fabbri-Fiore) l'arbitro annullava la decisione per un presunto fuorigioco di Benassi, provocando la reazione dei giocatori e dei tifosi di casa. Il pericolo corso ha data una scossa alla Juve che in pochi minuti conquistavano tre corner ma era ancora la Fiorentina a sfiorare il gol, colpendo il palo poco prima dell'intervallo con Gil Dias innescato in contropiede da Chiesa.

Ma la Vecchia Signora è cinica e esperta, le basta un'occasione (la prima vera del match: nel primo tempo aveva fatto solo un tiro, era dall'agosto 2015 contro la Roma che non succedeva): da un fallo di Badelj su Bernardeschi al limite dell'area è nata la punizione che lo stesso giocatore bianconero ha trasformato contro un non impeccabile Sportiello.
Un gol, il quarto per lui in campionato, che l'ex viola fischiato e insultato fin dall'inizio ha festeggiato senza pudori, applaudendo poi il settore dei tifosi bianconeri quando è stato sostituito poco dopo. Allegri ha inserito Barzagli e Douglas Costa per Lichtsteiner e Marchisio, Pioli ha schierato Thereau per Gil Dias e proprio il francese è andato vicino al pari. La Fiorentina ha continuato a lottare ma senza la spinta iniziale anche per le tante energie spese nel primo tempo. La Juve ha ha badato perlopiù a gestire pensando all'impegno di martedì in Champions con il Tottenham e a gara ormai conclusa, ha raddoppiato con Higuain.