Gara 5 e vola in finale promozione

PalaBarbuto in festa: Napoli vince Gara 5 e vola in finale promozione
di Gennaro Arpaia
Mercoledì 24 Maggio 2017, 23:20 - Ultimo agg. 25 Maggio, 10:25
Un'atmosfera così al PalaBarbuto, con quasi tremila persone sulle gradinate, non la si vedeva da un po'. Forse da quando la Napoli del basket veleggiava ad alti livelli tra Italia ed Europa. Da quei giorni, però, sono passati ormai dieci anni, i giocatori sono cambiati, sono passate diverse società e anche gli obiettivi sono differenti. La Napoli del presidente Ciro Ruggiero oggi ha da conquistarsi questi Playoffs di Serie B, provando a puntare la promozione in A2 dopo una stagione da protagonista assoluto e la Gara 5 di semifinali contro Cassino, visto il complessivo 2-2 nella serie dopo le prime quattro partite, è l'occasione giusta per riportare al palazzetto il pubblico delle grandi occasioni.

Ci si gioca il tutto per tutto, quindi, tra Napoli e Cassino: chi vince vola in finale. Partenza alla pari, che consente ai tifosi presenti di assistere ad una partita punto a punto nei primi minuti. Per ogni canestro di una, la risposta dell'altra. Parte bene Napoli che subito mostra la buona verve al tiro di Nikolic e capitan Maggio, ma dall'altra parte Cassino non abbassa mai la guardia. Petrucci è una sentenza coi piedi dietro l'arco e al +5 dei padroni di casa la squadra di Vettese risponde subito con una parziale rimonta. Il primo quarto Napoli lo chiude comunque avanti, visto il 29-28.

Freno a mano tirato, invece, con l'inizio del secondo parziale: le squadre non trovano il canestro per quasi tre minuti, poi la coppia Mastroianni-Nikolic fa esultare il pubblico presente sulle gradinate. Visnjic segna il massimo vantaggio fino a quel momento sul 37-30, ma la tripla di Panzini spegne gli entusiasmi di fuga. Coach Ponticiello passa ad una difesa a zona e la 2-3 azzurra aiuta i padroni di casa a raggiungere il miniparziale che li porta a toccare il nuovo massimo vantaggio. È capitan Maggio a chiudere il quarto con il sottomano che vale il +10 e manda tutti negli spogliatoi sul 48-38 per Napoli.

Il jumper di Panzini riapre i giochi nel terzo quarto. Vettese schiera il miglior quintetto con anche Bagnoli, nonostante i tre falli già raggiunti dal lungo, e Cassino sembra voler provare a riavvicinare i padroni di casa. A frenare gli entusiasmi, però, ci pensa Andrea Barsanti: tre triple di fila del numero 9 azzurro aumentano il gap e portano Napoli sul 60-42. Il parziale di 12-4 in favore di Napoli viene spezzato solo dal canestro di Valesin.

Nel momento di massima difficolta, per, Petrucci e compagni trovano la forza per reagire: parziale di 11-2 e ospiti nuovamente in partita con il pubblico di Napoli che ritrova entusiasmo solo sulla successiva tripla di Barsanti. L'aria diventa elettrica, ma l'ultima tripla tentata da Panzini in chiusura di quarto si ferma sul primo ferro e all'ultimo intervallo il punteggio è 66-55.

L'intensità difensiva di Cassino in apertura di ultima frazione sembra servire a poco: Marzaioli è il primo ad inaugurare il punteggio, poi il canestro di Visnjic sull'asse tutto serbo con Nikolic riporta Napoli sopra di 15 lunghezze sul 70-55.

Cassino non ha continuità in attacco e crolla sotto i colpi napoletani: due triple di fila, di Barsanti prima e Maggio poi, fanno scoppiare l'entusiasmo al PalaBarbuto. Gli azzurri raggiungono il 79-59 a 6' dalla fine e Vettese è costretto a chiamare time-out per fermare la valanga dei padroni di casa. Ponticello, invece, prova a gestire le forze. Il cuore di Napoli viene fuori tutto negli ultimi possessi: nonostante la voglia cassinate di rimonta, i padroni di casa non calano in intensità e la portano fino in fondo fino al +21 della sirena.

Finisce  90-69 e Napoli va in finale: dall'altra parte del tabellone, la sfidante sarà Palestrina, anch'essa vincente in Gara 5 contro Bisceglie e pronta ad attendere gli azzurri in una finale promozione tutta da giocare.